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Ihr Kinderlein kochet…!

Ihr Kinderlein kochet…!

 

Kinder werden immer dicker
In der Schweiz sind bereits 21.4% aller Kinder übergewichtig, in Deutschland 28.7% und in der USA 43%. 1975 wurden weltweit etwa elf Millionen fünf- bis 19-Jährige als adipös (d.h. BMI > 30) erfasst, 2016 waren es schon 124 Millionen; 213 weitere Millionen sind immerhin noch übergewichtig.

Diese Zahlen und die Richtung, in welcher sie sich entwickeln sind erschreckend. Insbesondere auch, wenn man davon ausgeht, dass übergewichtige Kinder mit grosser Wahrscheinlichkeit auch im Erwachsenenalter einen (lebenslangen) Kampf gegen die Waage führen und ein viel grösseres Risiko für Diabetes, Herz-/Kreislauferkrankungen, etc. zeigen. Was das für unser Gesundheitssystem und damit für unsere Gesellschaft heisst, kann man sich selbst ausmalen. Ich meine man darf, ohne zu übertreiben von einer globalen «Zeitbombe» sprechen.

Japan als löbliche Ausnahme
Doch gibt es auch positives zu diesem Thema zu vermelden?

Ja, denn in allen Statistiken fällt ein Industrieland immer wieder besonders auf: Japan. Nirgendwo auf der Welt haben Kinder eine so hohe Lebenserwartung wie in Japan. Laut einer Studie des Uno-Kinderhilfswerks Unicef sind nur 14 Prozent der 5- bis 19-jährigen Japaner zu dick. Dies ist mit Abstand der beste Wert aller wohlgenährten Industrienationen und was genauso interessant ist: Der Wert ist stabil bis tendenziell abnehmend.

Die Frage lautet nun, was denn die Japaner anders machen, denn Chips, Fertigmenüs, Zucker und Cola wären auch im Land der aufgehenden Sonne erhältlich?

Zum einen essen die Kinder in Japans Schulen gemeinsam zu Mittag und zum andern wird viel Wert auf eine begleitende Ernährungslehre gelegt. Letztere umfasst nicht nur Wissenswertes zu jeder servierten Mahlzeit, sondern auch weiterführende Lektionen zu Lebensmitteln, ihrer Herkunft, ihrer Zusammensetzung und der Anbau von Lebensmittel an der Schule.

Selbst kochen entwickelt Ernährungsbewusstsein spielerisch
Da dieses Thema in den Schweizer Schulen eher «zurückhaltend» behandelt wird, müssen andere Lösungsansätze gefunden werden. Wir plädieren an dieser Stelle dafür mit Kindern zu kochen. Ganz nach dem Motto «keine zu klein, eine Köchin zu sein». Durch das Kochen, im besten Fall ergänzt durch den vorangehenden Einkauf, setzen sich Kinder spielerisch mit Lebensmitteln auseinander. Selbst Gekochtes schmeckt ausserdem tendenziell besser, was auch dazu führt, dass vielleicht mal ein Gemüse probiert wird, welches bis dato tabu war. Fakt ist: Kinder, welche selbst den Kochlöffel schwingen, essen gesünder und sind weniger übergewichtig als die andern.

Kocht mit den Kindern!
Also schnappen Sie sich die Kids ein- bis zweimal die Woche (das geht übrigens auch mit Enkelkindern, Patenkindern, Nichten/Neffen, Nachbarskindern) und beginnen Sie mit der Menuplanung. Eine gute Gelegenheit auch über saisonal aktuelle Lebensmittel zu sprechen (es ist erschreckend, wie wenig viele Kinder darüber wissen!) und über die Zusammensetzung einer Mahlzeit (Vitamine, Mineralstoffe, Kohlenhydrate, Eiweisse). Dann wäre es schön, wenn Sie auch gemeinsam einkaufen könnten.

Sinnlich und kreativ – so macht es Spass!
Zum Schluss kommt das Kochen: Das sollte «sinnlich» sein und Spass machen. Geben Sie so viel Hilfe wie es braucht, damit das Resultat schmeckt, lassen Sie aber auch genügend Spielraum für die eigene Kreativität. Die Kids sollen lernen – aber Spass dabei haben. Damit die Motivation noch einen Extraschub erhält, lädt man zu diesen Anlässen vielleicht mal eine Schulfreundin, den Grossvater oder eine Nachbarin ein. Deren Lob gibt Selbstvertrauen und hält die Sache in Schwung.

Ein weiterer Nebeneffekt ist, dass wir uns selbst auch wieder bewusster mit dem Thema «Essen» auseinandersetzen. Das kann nicht schaden, denn meist sind es die Erziehungsberechtigten, welche für die eingangs erwähnten Zahlen die Verantwortung tragen. Sollten Sie zwar die Idee gut finden, doch sich etwas hilflos fühlen, bieten sich unzählige wunderbare Kochbücher und Websites zu Thema «Kochen mit Kindern» an.

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Junior Bike Academy – Sicher Biken ist besser Biken.

Junior Bike Academy – Sicher Biken ist besser Biken.

Vor fünf Jahren erarbeiteten wir das Konzept für die «Junior Bike Academy» und führten die ersten Kurse durch. Das Konzept wurde massgeblich von einer Mitarbeiterin entwickelt – einer Sportphysiotherapeutin, welche selbst jahrelang Mountainbike-Sport auf Top Niveau betrieb.

Die Idee – technisches Fahrkönnen verbessern
Im Zentrum steht die Erhöhung der Sicherheit von Kindern im Strassenverkehr und Unfallprävention durch zentrale «Skills» und Techniken auf dem Bike.

  • Wo schaue ich beim Fahren hin (Vorausschauen)?
  • Wie schätze ich Situationen richtig ein?
  • Wie bremse ich richtig? (richtiges, entschlossenes Bremsen verkürzt den Bremsweg massiv)
  • Wie fahre ich eine Kurve?
  • Wie weiche ich aus?
  • Wie überwinde ich Hindernisse?
  • Wie trainiere und verbessere ich das Gleichgewicht?

Diese und viele andere Fragen werden in unseren Kursen behandelt und in Form von praktischen Übungen werden die entsprechende Fähigkeiten spielerisch vermittelt.

Motivation und Freude am Biken
Durch die Kurse an den Junior Bike Academy steigern wir auch die Motivation der Kinder zu mehr Bewegung und vermitteln Freude am Biken/Velofahren. Kinder leiden heute zunehmend an Bewegungsarmut – das Erlernte führt zu mehr Spass am Biken und damit zu mehr Bewegung.
Weiter fördern unsere Kurse Koordinationsfähigkeiten, Bewegungswahrnehmung und verbessern die Reaktionsfähigkeit.

Stufengerecht auf drei verschiedenen Niveaus
Kinder im Alter von 5 bis 12 Jahren werden in drei verschiedenen Leistungsstufen unterrichtet. Auf unserer Website finden sie sowohl die Anforderungen an die Teilnehmer auf den verschiedenen Stufen als auch die Lernziele.

Damit Ihr Kind möglichst viel von einem Kurs profitiert und gleichzeitig Spass hat, ist es wichtig, dass weder eine Über- noch Unterforderung vorliegt.

Kurse Frühling 2019
Daten:
• Level 1: Mittwoch, 08. Mai 2019; 14:00 – 16:00
• Level 2: Mittwoch, 15. Mai 2019; 14:00 – 16:00
• Level 3: Mittwoch, 22. Mai 2019; 14:00 – 16:00

Ort: Schulhaus Binzholz, Wald

Kosten: 40 Franken pro Kind (inkl. Pausenverpflegung und Diplom)